クリスマスはオシャレなディナー?いや、自宅で焼き鳥パーティーでしょ。
つーことで、クリスマスイブの前日23日に実施!パーティーつっても嫁ちゃんと2人だけど笑
前からやってみたかったのだけど急遽思い付きで実行。焼き鳥焼くやつはAmazonで前日に注文して到着したばかりのやつ。
野菜も焼くので網も買った。
なかなか良いんじゃない、このお姿。
ガスではなく電気なので火力弱いけどね、2人分をちまちま酒飲みながら焼くので良いのだ。
火力の調整はできません!ので、焼台の高さ調整で。
焼き鳥、良いんだけどさ、なかなか仕込みが大変よ。勿論、自分で串入れ。ネギマの塩焼き用。胸肉を使用。
焼き鳥の種類は、ササミ(塩)、軟骨(塩)、ネギマ(塩・タレ)、胸肉(塩・タレ)、モモ肉(塩・タレ)を用意。
野菜は長芋と椎茸。
最初に試しに1人で軟骨焼いてみる。火力弱いけど、そこそこの時間で焼けるよ。味付けはニンニク胡椒と塩のみ。食してみる、「うま!!!」当たり前だけど自分で作れば美味いわな(*^^)v
ネギマ(塩)、これもめっちゃ美味かった。。。ネギうまし。
焼き鳥にはビールね。ベルギービール。
モモ肉〜。これ脂肪がどかっと付いているので取り除くの面倒だった。でもムネよりやっぱ美味い。
ササミだ!美味いよ〜。
いよいよタレ焼きしてみる。あ、これもAmazonで前日に注文したやつ。
1度焼いたやつを直接タレ缶にぶっこんでつけて、二度焼き!
このタレの焦げる匂いがたまらん〜!!!めっちゃ美味そう。そして美味かった笑 この焼き鳥台、全然煙は出ないので安心してたんだけど、やっぱリビング中焼き鳥の匂いが凄い!笑
ササミをタレ焼きしてみる、そして禁断のマヨネーズ!そら美味いよね。
長芋も焼くとホクホクして美味いよね〜。
ちゅうことで、祭りの後。コゲコゲ〜。
今年のクリスマス(イブ前日)は、夫婦だけで自宅焼き鳥してみました〜。結構楽しかった(*^^)v